当前位置:首页 >> 地震科技
海南省地震局开展跨断层流动气氡测量工作
  发布时间:2019-06-28

  620日至26日,海南省地震局组织技术人员,在琼北地区进行跨马袅-铺前活断层土壤逸出氡气流动测量,共完成长达2600m的测线(包含62个测点)测量工作,获得大量珍贵的测量数据。 

    地球化学探测尤其是土壤氡气测量在活断层勘察中被大量使用,是地震前兆观测的重要手段,在地震监测预报中发挥了重要作用。马袅-铺前活断层是1605年琼州7.5级大地震的发震断层,对该活断层进行流动土壤逸出气氡测量,可持续监视该活断层的活动情况,对这一地区的地震预测预报具有十分重要的意义。此次测量,在总结2017年、2018年野外测量及资料分析经验的基础上,对测线进行了有针对性的延伸,对野外测量技术和流程进行了优化,极大提高了工作效率。未来海南局将继续定期定点对马-铺前活断层进行流动气氡观测,并根据实际需要将测量扩大至海南岛陆其它活断层,为地震监测预报和科研服务。