您当前所在的位置 : 首页>防震减灾

中国地震局批准发布《活动断层探察 古地震槽探》等5项地震行业标准

发布日期:2020-05-15 10:01 来源: 【字体: 小   中   大

分享到:

    2020年3月30日,中国地震局批准发布《活动断层探察 古地震槽探》等5项地震行业标准,将于2020年7月1日起正式实施。
  新发布的3项活动断层探察系列标准,对正在推进的地震灾害风险调查及重点隐患排查工程提供了重要技术支撑。其中,DB/T 81—2020《活动断层探察 古地震槽探》规定了我国不同地质条件下的不同活动构造类型的古地震槽探工作流程及方法;DB/T 82—2020《活动断层探察 野外地质调查》规定了野外地质调查的工作流程、工作内容和方法、成果产出;DB/T 83—2020《活动断层探察 数据库检测》规定了活动断层数据库检测的内容、流程及方法。
  DB/T 84—2020《卫星遥感地震应用数据库结构》结合国内外遥感技术发展及遥感数据在地震工作中的应用现状,并借鉴以往地震行业各类遥感影像数据库的建库经验,规定了卫星遥感数据库的数据库内容、表结构及数据文件格式,对规范地震行业遥感数据建库工作、提高数据共享和应用水平具有重要意义。
  DB/T 8.2—2020《地震台站建设规范 地形变台站 第2部分:钻孔地倾斜和地应变台站》于2003年首次发布,对于规范地震地壳形变观测中的钻孔地倾斜和地应变台站建设发挥了重要作用。本次修订修改了观测场地、钻孔建设、记录室、设备配置等部分技术要求,增加了观测场地工作条件、联合观测、钻孔地面、设备安装与试运行的技术要求和归档材料中相关报告的具体要求。



扫一扫在手机打开当前页

联系我们|版权说明|网站地图

主办单位:海南省地震局    地址:海南省海口市美苑路49号

琼ICP备案11001630号-2    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼公网安备 46010802000001号    政府网站标识码:bm53200001

电脑版|手机版

主办单位:海南省地震局

地址:海南省海口市美苑路49号

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备案11001630号-2

琼公网安备 46010802000001号 政府网站标识码:bm53200001