当前位置:首页 >> 工作动态 >> 省局动态
海口地震台完成-510米水温异常核实工作
  发布时间:2019-01-28

海口地震台ZK26-510米水温自20093月投入观测以来,因仪器存在“零漂”,一直处于逐年稳步上升的变化形态。20181224日开始,该水温却出现降幅变化异常,幅度达0.02℃。

 

1 海口台ZK26井水温变化曲线

针对该异常,预报中心主任高度重视,于1225日上午组织相关人员就此异常进行分析讨论,明确在该层位开展同型号仪器的同层位对比观测,以确定观测系统稳定性,并进一步开展深入的现场调查和资料分析工作。随后,海口地震台工作人员立刻赶赴台站,开展比测工作。

比测工作持续了23天,比测仪器在稳定时间段记录的曲线图(图2)显示:两套仪器总体变化趋势、变化形态完全不一致,两套仪器记录数据的均值差为0.018℃。经分析认为,原仪器数据稳定性较差,是导致数据降幅的主要原因。

 

2 两套仪器记录曲线(5为原仪器,7为比测仪器)

    工作人员对海口地震台ZK26井水温设备、环境干扰情况进行调查,均未发现明显的干扰和异常变化,结合该井水温对比观测结果,初步判定海口台ZK26井水温自20181224日出现0.02℃降幅异常是传感器不稳定所致。