当前位置:首页 >> 工作动态 >> 省局动态
国家地震烈度速报与预警工程项目实验设备在海南顺利完成安装
  发布时间:2019-03-06

22633日,海南省地震局协助中国地震台网中心在海南省文昌、琼海、万宁等6个市县完成了8套地震烈度仪的安装测试工作。此次安装的8套地震烈度仪作为国家地震烈度速报与预警工程项目前期的实验设备,主要测试仪器在高温高湿高盐环境下的运行状态以及地震烈度仪接入中国铁塔基于物联网的FSU监控系统实现数据回传的功能。设备均安装在中国铁塔公司的机房内,依托铁塔公司机房及配套设施资源,为地震烈度仪提供包括台站、电源配套、传输、监测设备在内的一体化解决方案。

据国家地震烈度速报与预警工程项目总工程师杨大克研究员介绍,海南地处热带海洋地区,长期处于高温高湿高盐环境,是测试仪器设备抗高温、高湿、腐蚀性等性能的绝佳地区。此次在海南安装的8套地震烈度仪重点检验设备的这几项性能指标,意义在于考查仪器的热管理设计上限是否适应极端高温环境以及考验仪器在高湿环境下的耐腐蚀能力。同时开展地震烈度仪接入FSU监控系统实现数据回传的测试工作,证明技术可行性,为后期地震预警平台快速建设提供完备的支撑保障服务。