当前位置:首页 >> 工作动态 >> 省局动态
海南省地震局高效处置三亚“8.20”地震
  发布时间:2019-08-21

8201048分、1917分,先后在海南省三亚市天涯区(北纬18.51度,东经109.41度)发生3.34.2级地震。地震波及三亚、陵水、保亭、五指山、乐东、万宁、琼中、昌江等市县,三亚天涯区抱龙村个别房屋墙角出现轻微开裂。此次地震给社会群众工作生活带来不同程度影响。

地震发生后,应急管理部、中国地震局和海南省委省政府高度重视,主要领导相继作出重要批示。海南省应急管理厅和省地震局加强值班值守。根据上级要求,省地震局立即启动四级应急响应,局领导班子全员到岗指挥,各应急小组各司其职,第一时间启动与中国地震应急指挥中心、中国地震台网中心视频连线,通报震情灾情和应对工作开展情况,并立即召开紧急会商会,先后派出流动监测和灾害调查与烈度评定两批现场工作队赶赴三亚市协助指导三亚市开展应急工作。正在省地震局指导“不忘初心、牢记使命”主题教育的中国地震局主题教育第二指导组也全程参与和指导了地震应急处置工作,对海南省地震局开展应急工作给予了充分肯定。

    当晚2120分,省地震局召开了新闻发布会,向13家新闻媒体通报了此次地震的震情和地震应急处置情况,加强了舆情引导,为稳定社会发挥了积极作用。