当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
儋州市颁布《儋州市地震应急预案》
  发布时间:2017-03-16

  近日,儋州市人民政府颁布了新修订的《儋州市地震应急预案》(以下简称《预案》)。市政府于20168月组织开展《预案》的修订工作。在2012年《预案》的基础上,结合新修订的《国家地震应急预案》、《海南省突发公共事件总体应急预案》、《海南省地震(火山)应急预案》和《儋州市人民政府突发公共事件总体应急预案》,经过充分调研和广泛征求意见,历经6个月完成修订,20172月以儋府办〔201722号文件正式印发实施。 

  该《预案》进一步调整了地震应急救援工作领导机构,完善了抗震救灾指挥组织体系,明确了“地震应急工作必须坚持统一领导、分级负责、以人为本、分工协作的工作原则,建立了地震预警预防、应急响应、应急处置、应急保障等各项机制,实现了与国家地震应急响应级别的有效衔接。《预案》根据市抗震救灾指挥部48个成员单位划分15个工作组,明确各工作组的牵头部门和组成部门,科学合理划分抗震救灾现场应急处置的组别,细化各工作组、各部门在地震应急工作中的职责和任务,进一步增强《预案》的针对性、实用性和可操作性,对儋州市各级各部门快速、有序、高效地组织开展地震应急处置工作起到指导作用。