当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
定安县举办应急救援志愿者队伍专题培训班
  发布时间:2017-12-28

  为提高全县应急救援管理和应急处置水平, 20171226日,定安县应急办、地震局等单位联合在县政府第二办公楼六楼会议厅举办定安县应急救援志愿者队伍专题培训班,共50名志愿者参加了培训。 

  定安县政府副县长徐涛在班上作动员讲话, 要求学员认真听课,积极参与培训班安排的课目演练,掌握技能,提高应急救援水平,強调今后每年至少开展一次专业应急救援志愿者队伍培训,推进应急救援培训工作常态化;要不断加强应急救援队伍建设,把志愿者队伍打造成一支应急工作快速、高效、有序的队伍,为本县应急救援工作提供有力保障。 

  此次培训采取理论和操作相结合的方式进行。定安中学老师、国家三级心理咨询师王睿主要讲授灾后心理辅导,从心理援助的主要对象、心理援助的工作流程等十几个方面,由浅入深,以大量生动的事例与图像进行详细的讲解,正确引导学员掌握地震及各种自然灾害后的心理自救互救知识。随后进行现场搭建救灾帐篷操作演练。 志愿者分成二组, 一组由县减灾救灾委有关专业人员对救灾帐篷图纸结构的讲解,另一组对救灾帐篷钢杆进行分类与安装。通过全体队员严密、紧张的配合操作,顺利搭好救灾帐篷,使志愿者队伍进一歩了解掌握搭建救灾帐篷技能。 

  通过此次培训,县志愿者队伍应对自然灾害的紧急反应能力得到了进一步提高,取得了较好的效果。