当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
海口市龙华区地震局组织开展2018年防震减灾群测群防应急知识培训
  发布时间:2018-08-16

  8月10日下午,由海口市龙华区地震局主办,海南省现代应急管理研究院协办的2018年防震减灾群测群防应急知识培训在琼海开班。海口市龙华区地震局办公室蔡卫平主任出席开班仪式并讲话,省现代应急管理研究院李小伟理事长主持开班,省民政厅救灾处付世刚副调研员参加仪式并授课。龙华区各街道办事处分管领导、防震减灾助理员、联络员、观测员及区科工信局机关人员共76人参加培训。
蔡卫平主任在开班仪式上强调,开展防震减灾应急工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的“十九大”精神,进一步落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的重要论述精神,切实提高防震减灾应急工作意识,努力做好基层防灾群测群防的工作。他指出,要在地震应急工作上加强组织领导,提高思想认识,进一步提升基层干部的防震减灾风险管理和应急处置能力,牢固树立以人民为中心的思想,把本区新时代防震减灾工作谋划好、落实好,全面提升全区抵御地震灾害的综合能力。
    此次培训为期三天,培训特别邀请了省地震局火山监测与宣教中心主任,省应急管理专家库专家胡久常副研究员、海口市公安局心理援助中心主任、国家二级心理咨询师陈剑红主任、中国体验式研究院高红星教练、三亚蓝天救援队姜军队长等进行授课,主要采取防灾减灾救灾理论讲解和地震灾害现场救援模拟实操培训相结合的方式。
    通过形式多样、内容丰富的专题培训,全面提升了海口市龙华区地震应急工作的综合防灾减灾救灾能力。