当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
保亭县举办2018年地震现场应急救援培训班
  发布时间:2018-12-03

  为加强和规范地震现场工作,保障地震现场工作高效、有序开展。2018年11月28日上午,保亭县地震局举办了2018年地震现场应急救援培训班。云南省地震局防灾所高级工程师非明伦应邀担任此次培训的授课老师。

  参加培训人员有保亭县各乡镇防震减灾助理员、地震群测群防联络员、宏观观测员及保亭县地震现场工作队人员。培训课上,非明伦老师结合自己上百次地震现场工作经验及近年发生的地震案例,深入浅出地为学员们讲授了地震现场相关基本概念、地震现场工作队各组在地震现场应发挥的作用及工作特点。

  为掌握课堂知识,2018年11月28日下午,保亭县地震现场工作队集结后统一出发,前往保亭县房屋类型相对集中建筑旁进行为期半天的现场培训。非明伦老师向队员们重点讲授了建筑特点及工程结构基础知识、各类型房屋震害特点及救灾特点等内容。在现场培训期间,与学员们互动交流现场灾害调查和现场工作队应急救援过程中的各种疑问,对学员们在今后地震现场应急工作中具有很好的指导意义和借鉴意义。

  通过课堂授课和现场讲授,保亭县地震现场工作队队员明确了各组职责及在地震现场应发挥的作用,进一步掌握了现场应急救援基本知识,对促进我县地震现场工作发展起到了积极地推动作用。