当前位置:首页 >> 工作动态 >> 图片新闻
海南省地震局组织党务干部开展“不忘初心 牢记使命”党性教育培训
  发布时间:2019-04-24

  为加强党务干部队伍建设,提高党务干部政治理论素质、党建业务水平和工作能力,进一步锤炼党性修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续推进全面从严管党治党,415日到19日,海南省地震局组织32名党务干部,在党组成员、纪检组长闫京波的带领下,色革命圣地井冈山,开展为期5 天的“不忘初心 牢记使命”党性教育培训。 

  培训依托井冈山特殊的革命历史教育资源和江西省吉安市井冈山教育培训中心授课团队,采取专题教学、现场教学、体验式教学、场景教学、互动教学、激情教学、红色拓展等形式新颖、内涵丰富的培训模式,把课堂教学与现场体验有机结合,使得教学内容深入细致、鲜活生动,感人至深。通过培训学习,使参训学员进一步掌握了井冈山革命斗争史,深刻理解了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神实质,受到井冈山精神的震撼和洗礼,接受了一次深刻的党性修养、理想信念和优良作风的再教育。 

  培训班开班时,吉安市井冈山红色教育研究院院长高平作了热情洋溢的致辞并授班旗,学员们认真听取了中国井冈山干部学院张庆杭教授所作的“新时代新思想 新征程--井冈山斗争与井冈山精神”专题授课。张庆杭教授从井冈山斗争的基本概况、井冈山革命根据地的历史划分、毛泽东“上山”思想形成与实践、井冈山斗争时期历史的历史经验、弘扬井冈山精神坚定理想信念等五个方面做了深刻辅导,使大家更加深刻地理解了井冈山精神的深刻内涵。

 

 

  在井冈山革命烈士陵园参观见学时,大家以崇敬的心情向革命先烈敬献了花篮,并庄严的举起了右手,重温入党誓词,瞻仰了碑林、纪念碑、革命先烈雕塑园等。在大井朱德和毛泽东旧居、小井红军医院及老红军曾志墓、茨坪革命旧址、井冈山革命博物馆、黄洋界保卫战旧址等地,授课老师们用一个个生动的故事、真实的历史人物,声情并茂地讲述了一个个红军战士在井冈山革命斗争时期艰苦卓绝、鲜为人知的英雄事迹,把大家的思绪带到共产党人追求真理、舍生忘死的大革命斗争时期,同志们被革命先烈的奉献精神所感染,思想与灵魂深受教育和触动。在朱毛红军挑粮小道,大家不畏艰苦,体验当年红军战士挑粮的艰辛历程,对党的革命传统和优良作风有了更为深刻的体会。培训班还组织大家学唱了革命歌曲,一首首耳熟能详的革命红歌激情四溢,点燃了大家重温革命战争峥嵘岁月的壮志豪情。拓展训练中,大家踊跃参加各项活动,增进了团队意识和必胜信念。 

  培训班还组织以井冈山精神的传承创新为主线的互动式访谈教学,邀请“井冈山精神宣讲人”蒋玉芳、中组部原副部长曾志曾孙子蔡军、开国将军甘祖昌孙女甘红梅等参加过井冈山斗争的红军的后代讲述自己父辈或老一代革命家背后鲜为人知的故事。通过访谈、座谈、问答、唱歌等形式,与大家互动交流,让参训人员在故事中了解历史,感受精神,心灵受到强烈的震撼,在历史和现实的碰撞中,引发更深层次的思考,得到感悟和启示,进一步理解井冈山精神的时代价值。 

 

 

  培训结束前,党组成员、纪检组长闫京波同志主持召开了学员学习培训研讨会,大家围绕“不忘初心牢记使命”主题,结合学习内容,联系工作实际,从“入党为了什么、自己在岗位干了什么、离开岗位留下什么”三个方面踊跃发言,讨论氛围热烈。 

  培训结束后,大家纷纷表示,在今后的工作中,一定要倍加珍惜革命先烈抛头颅、洒热血,用鲜血和生命换来的美好生活,要把学习弘扬井冈山精神与做好本职工作结合起来,牢固树立全心全意为人民服务的意识,坚持全面从严治党,切实改进工作作风,密切联系群众,自觉践行机关党建工作标准化建设,凝聚正能量,为推进防震减灾事业现代化发展,建设海南自贸区(港)做出新的贡献。