当前位置:首页 >> 工作动态 >> 综合信息
海口江东新区活动断层精细探测工作取得阶段性成果
  发布时间:2018-10-11

  10月8日上午,海南省地震局、中国地震局地球物理勘探中心和海南省地质调查局就“海口江东新区活动断层精细探测工作”共同召开阶段性总结会议。

  会上,中国地震局地球物理勘探中心酆少英教授对江东新区活动断层精细探测工作目前取得的成果进行了汇报,指出项目开展至今,通过开展了人工浅层地震工作,已能从测线反射波时间剖面图上初步判断出断层空间分布,这意味着本次探测工作取得了阶段性成果。

与会各专家充分肯定了该阶段性成果,并就断层性质及其活动性鉴定及下一步详细探测工作内容开展深入交流探讨,对资料共享、坐标统一等达成一致意见。

  江东新区活动断层精细探测工作是海南省地震局年度重大工程项目,对江东新区国土规划建设和推动海南自贸区(港)建设有着极其重要的意义。该项目时间紧、任务重,为保证能按期高质量完成,由海南省地震局、中国地震局地球物理勘探中心人员组成的探测组采用了国内最先进的 2台28吨震源车同时工作、人员两班倒的换人不停机、数据处理人员24小时现场跟踪等措施,全力开展浅层地震探测工作。截止10月8日中午,经过近11天的不懈努力,完成了核心区6条测线、约26公里浅层地震探测工作。功夫不负有心人,终于在该区域捕捉到断层踪影。