当前位置:首页 >> 监测预报 >> 海南台站
三亚台
  发布时间:2018-11-16

一、台站简介

三亚地震台,数字代码为46005,位于海南省三亚市鹿回头半岛,是全国最南端的一个地震观测台站,离市区约10公里。三亚地震台属省级台站,隶属于海南省地震局。三亚台是我国最南端的测震台,地理位置十分重要,对海南岛岛陆附近200公里以内的2.0级以上地震都能进行有效监测。其科学观测资料在海洋地震、海洋地球物理、地球化学和资源勘察以及岛陆防震减灾各项工作中应用广泛。

 

二、台站历史

台站从1988年开始筹建,占地面积16.3亩,19933月建成一栋三层综合楼,其建筑面积为560平方米,后陆续完成职工宿舍及附属设施。三亚台建台之初将摆房选在离台站2公里外的半山腰上,由于没有交流电,采用太阳能电池板进行充电,受天气的影响较大,供电不正常,记录时断时续,后经重新在台站就近选址,现为交流供电,SHD光纤传输。

三、观测手段

三亚地震台的观测项目有测震一种手段,三亚台建台之初将摆房选在离台站2公里外的半山腰上,由于没有交流电,采用太阳能电池板进行充电,受天气的影响,供电不正常,并且采用遥测装置进行记录,所以记录时断时续,后经重新在台站就近选址,改为有线传输记录。三亚台现有BBVS-60宽频带地震计,EDAS-23IP数据采集器。MR2002-20强震动仪器。